手巻おにぎり具を最大57%増量、「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ2種品目展開…ローソン夏期おにぎり攻勢中
2013/07/19 09:45
![冷凍 日清焼そばU.F.O.ソースキャベツメンチカツ](https://www.garbagenews.com/img13/gn-20130719-03.gif)
![](https://www.garbagenews.com/img13/gn-20130719-03.jpg)
↑ 具材増量のふっくら手巻おにぎりたち
今回具材増量が発表されたのは、ローソンで展開中の100円台前後の価格とパリパリとしたノリの食感がポイントの「ふっくら手巻おにぎり」。このうち販売上位4品目について、それぞれ「シーチキンマヨネーズ」が57%、「日高昆布」が33%、「紀州南高梅」が17%、「おかか」が40%増量している(価格はすべて据え置き)。これについて同社側では「行楽需要の高まる夏休みに向けた施策」、そして後述する「郷土(ふるさと)のうまい!」の新作投入と合わせ、2方面のおにぎりを充実させることにより、利用客の多様な需要に応えるためと説明している。
また日本全国の美味しい食材やメニューをおにぎりにした「郷土(ふるさと)のうまい!」として、2013年7月16日からは佐賀県の漁師飯“ごまあじ丼”をおにぎりにした「佐賀のうまい! がばいうまか ごまあじ」を発売中。
![](https://www.garbagenews.com/img13/gn-20130719-02.jpg)
↑ 「佐賀のうまい! がばいうまか ごまあじ」(上)と「沖縄のうまい!まーさん豚軟骨ソーキ」(下)
そして7月23日からは大きめの国産「軟骨ソーキ」(=豚のあばら肉)のブロックを中具に使用した「沖縄のうまい!まーさん豚軟骨ソーキ」を発売する。
行楽地へのお出かけの際の食事としてはもちろんだが、暑さなどで食欲が減退したり、調理がおっくうになった時、コンビニのおにぎりは非常に重宝するアイテムとなる。今回の具材増量や「うまい!」シリーズの新作は、大いに各場面で頼りにされるに違いない。
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