「こくまろ」なクリームシチューもカロリーひかえめ・「こくまろプラス」が8月17日に登場
2009/07/18 09:49


ハウス こくまろプラス クリームシチュー
「ハウス こくまろシチュー」シリーズは、ブイヨンのコクと乳製品のまろやかさが特徴のルウシチュー。今回発表された「ハウス こくまろプラス クリームシチュー」は美味しさを維持しながら、植物油脂を使うことで油脂分60%・カロリー30%オフ(通常の「ハウス こくまろシチュー」と比較して)を実現。さらに乳成分やブイヨン、小麦粉、デンプンなどのシチューの材料を、油脂成分で顆粒状に固める独自技術「無加水造粒製法」を活用しているので、溶けやすいのでダマになりにくく、なめらかなとろみが出る。
パッケージ化する際にも、少人数家族でも使いきれるようにと、1袋=2皿分の仕様。小分けすることで、シチューそのものだけでなく、シチューを使った他のメニューにも応用しやすくなる。
カロリーオフと味の追求、そして少人数家族に対応したパッケージ量の変更。本日別記事で紹介するアオハタのジャムの件でも触れるが、消費者の動向にあわせてカロリーだけでなくパッケージの仕方そのものを変えていく工夫も、企業には求められていることが分かる新商品といえよう。
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