もちもち白たいやき、アイスにも進出
2009/08/31 08:24


白いたいやきアイス
「白いたい焼き(たいやき)」とは言葉通り、通常は茶色の生地の部分が白のたい焼きを指す。生地の素材として小麦粉などの代わりに米粉、あるいはタピオカ粉を使い、見た目が白くなったもの。さらに食感が米粉・タピオカ粉独特の「もちもち感」を有するため、これまでのたい焼きとは違った味わいを楽しむことができる。

私事になるが先日帰省した際に、高速道路のサービスエリアにて生まれて初めて「白いたい焼き」を食したが、それは普通の焼き立てではなく、初めから冷やしてある「冷たいやき」だった。米粉などの「もちもち生地」が冷えても美味しいという特徴を逆に活かしたものだが、白さと冷えても美味しいという事実、そして意外な食感に、二度ならぬ三度も驚かされた。
今回発売される「白いたいやきアイス」はどれほどの驚きを提供してくれるだろうか。発売が楽しみである。
スポンサードリンク